おから味噌作り

おから味噌講座/横浜センター南美キャリアラボ

5月の中旬におから味噌を仕込みました!
このお味噌汁を頂いてからハマってしまった。
おから味噌講座/横浜センター南美キャリアラボ

 

 

 

 

実はこのお味噌、お出汁がいらないんです(めっちゃ便利だと思いませんか?!)
これは作るしかないね!
米こうじに塩、おから、豆乳などをまぜていきます。

 

 

 

 

 

 

この豆乳が美味!とっても濃厚でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パンチしながら空気を抜いて入れます。

 

 

 

 

 

 

 

じゃじゃーん!こんな感じ(^^♪
わさびでニコちゃんマーク。カビ予防になるそうですよ!
半年後、美味しいお味噌に変身しているはず。

 

 

 

 

 

 

 

このような美味しい楽しい講座、私が入っているオフィスで不定期開催されています!ご興味のある方はぜひぜひ遊びにきてくださいねー♪

関連記事

  1. 撮影でした

  2. 夫とデート

  3. 最初に読むぺージ

  4. SUGIZOライブ

  5. クリスマス

  6. 福岡出張♩