おから味噌作り

おから味噌講座/横浜センター南美キャリアラボ

5月の中旬におから味噌を仕込みました!
このお味噌汁を頂いてからハマってしまった。
おから味噌講座/横浜センター南美キャリアラボ

 

 

 

 

実はこのお味噌、お出汁がいらないんです(めっちゃ便利だと思いませんか?!)
これは作るしかないね!
米こうじに塩、おから、豆乳などをまぜていきます。

 

 

 

 

 

 

この豆乳が美味!とっても濃厚でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パンチしながら空気を抜いて入れます。

 

 

 

 

 

 

 

じゃじゃーん!こんな感じ(^^♪
わさびでニコちゃんマーク。カビ予防になるそうですよ!
半年後、美味しいお味噌に変身しているはず。

 

 

 

 

 

 

 

このような美味しい楽しい講座、私が入っているオフィスで不定期開催されています!ご興味のある方はぜひぜひ遊びにきてくださいねー♪

関連記事

  1. 誕生日でした

  2. 美キャリアラボ

    札幌からのお客さま♡

  3. 紅に染まった夜XJAPAN

    SUGIZOさまのサイン会

  4. 受験です

  5. マクセルhadamoreハダモア

    美容家さん向けセミナー

  6. まつ育エステ&石膏パックをやってみた