今日は自宅で一日事務作業!とはいえ、家にいるとなかなかお正月気分が抜けません。大掃除ができなかったのでベランダ掃除をしたり(ほんのちょっとだけ笑)、お正月にいただいたお菓子をつまんだり(とまらない笑)。でも仕事がはかどらないままでいると、一日が終わるころに(今日は何もできなかった…)と思ってしまうので、今日は急遽お休みとします。そうしたら休みなのに仕事進んだわ!と思えるからね。
さてさて、お正月に帰省した時、麹の話になりました。麹で作った甘酒+豆乳を温めて飲むと肌にも美容にも良いと。甘酒はあまり得意ではないのですが、なぜか気になってスーパーをのぞいたら、たくさん売っていました。流行っているのか米麹ドリンクコーナーまであって、試しに飲んでみたら美味しい!塩麹ぐらいしか使っていないので改めて麹生活を始めようと思い色々と作ってみました。
子どもにも食べてほしいな~と思ってまずは甘酒&豆乳プリン♬完食でしたー!嬉しい!
【甘酒と豆乳プリン ざっくりーレシピ】
・甘酒30ml
・豆乳300ml
・白ねりごま 大1
・メープルシロップ 大2
以上を鍋に入れ、中火で温める。温まったらゼリーのもとを振り入れてよく混ぜ容器に入れて冷やす。ゆるめに仕上がる。頂くときにはメープルシロップかジャムを添えて。
私が使っている容器は蓋付のガラスなのでとーっても便利です!
ゼリーのもとを入れて泡だて器で混ぜたらちょっと泡がたくさんできてしまいました。でも家族で食べるのでこれでよしっ!
【醤油麹のざっくりーレシピ】
同量の麹と醤油を瓶に入れて放置。1週間後には良い感じになるようです。どんな感じになるのか楽しみです!麹レシピを増やしていこうと思いますっ!