手作り三昧

先日、手作りらっきょうを頂きました。
食べてびっくり!優しい味!ちょうどいい酸っぱさ!
作り方を教えていただいたので、早く仕込もうと思います。
(らっきょうは洗って水気を拭き上下を切る。瓶に入れすし酢を投入!)
血液サラサラ効果があるそうですので、毎日いただきまーす!

 

 

 

 

タルタルソースに刻んで入れたら絶対に美味しいはず!!
チキン南蛮作らなきゃ????

我が家では梅干しを作っています!今年初めてのチャレンジ!
お客さまが簡単に手作りできちゃうよ♪とおススメしてくださいました。

【ざっくりーな作り方】
洗った梅を少し放置し黄色ぽくなったら漬け頃(桃のような甘い香りにうっとり!)。爪楊枝で梅のおへそをポロンと取りジップロックへ。梅の重さの20%量のあら塩を入れ、一日3回ほど袋を返し塩をまんべんなく混ぜる。数日で梅の水分がたくさん出てくるので、空気を抜き梅が液体に浸かるようにする。
※ジップロックの口を少し開け、水の中にゆっくり沈めると空気が抜ける。水が入らないよう注意!
こちらの写真は3週間ほど。梅雨あけしたら干しまーす♪

 

 

 

梅干しにも血液サラサラ効果、クエン酸による疲労回復効果など身体に優しい効果がありますね♪これが手作りで美味しく出来たらすごく嬉しい!私でもうまく出来そうな気がしたので追加で仕込みました。

前回よりも小ぶり、横浜産の梅ちゃんです。そしてまだまだ固いものも。1回目とどう違うか楽しみです!

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